(En el otro pots podrás ver las recetas de algunos de estos deliciosas comidas)
Chiles rellenos
Los chiles son abiertos por un extremo y rellenos de
picadillo de carne de cerdo, pollo, queso o verduras. El chile va cubierto de
huevo batido y frito en aceite, pueden ser jalapeños o chipotles, los hay
picantes o dulces. Pueden acompañarse con arroz, ensalada, frijoles refritos o
sumergidos en un caldillo de especias; se pueden comer con tortilla.
Chileatole
Es un caldo picante sazonado con especias, que contiene
carne de cerdo o pollo y verduras. Puede contener rodajas de elote, zanahoria,
papa o ejotes (también llamados judías o vainas).
Este platillo se elabora a base de semillas de calabaza y
otras especias, se convierte en una salsa roja que normalmente va a acompañada
de una pieza de carne de pollo. Se sirve con una guarnición de arroz o
ensalada.
Mole verde
Es un guisado de carne de cerdo o pollo, acompañado con una
clase de salsa verde que es preparada con tomates verdes, lo que le da su color
característico, especias, ajo, cebolla y pueden ir acompañados con arroz,
frijoles refritos o ensalada. Como la mayoría de la comida mexicana se puede
comer con tortillas.
Pescados y mariscos
Dado que Xalapa es la capital de un estado costero, los
mariscos forman parte importante de su cocina y les tendríamos que dedicar todo
un apartado. Las recetas pueden ser tan variadas que se pueden disfrutar de
muchas formas, lo único seguro es que siempre serán frescos y con el sabor
exquisito de esta región de México. No puedes perderte el pescado a la
Veracruzana, el chilpachole de jaiba, las mojarras fritas y los cócteles de
mariscos.
Los antojitos deben su nombre a su tamaño pequeño y a que
pueden cubrir una serie de antojos muy variados pero con la similitud de que
todos están hechos a base de masa de maíz. Son conocidos en todo el estado de
Veracruz y por supuesto en Xalapa son muy populares. La mayoría consisten en
una pieza de masa cubierta por carne deshebrada de cerdo o pollo, queso
espolvoreado, mayonesa, lechuga, crema y no puede faltar la salsa de distintos
tipos. Los más comunes son: garnachas, tapadas, gorditas, picadas, empanadas,
tostadas y tacos dorados.
Postres
En Xalapa se disfrutan muchos postres típicos mexicanos pero
con el toque de esta región.
Los más comunes son: plátanos fritos con queso y
crema, torta de elote, flan con un toque de vainilla y el arroz con leche.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario